上毛新聞e住まいるプラザ 前橋みなみ


個人情報のお取り扱い

一般社団法人群馬県住宅協会(平成17年3月制定)

 一般社団法人群馬県住宅協会(以下「当協会」といいます)は、お客様の信頼と満足を企業活動の基本としています。そのためにお客様の個人情報を 大切に取り扱い安全に管理することが、私たちの重要な責務であると認識しています。このプライバシー・ポリシーは、当協会におけるお客様の個人情報の取り 扱いを規程します。

1.(法令等の遵守)

 当協会は、「個人情報の保護に関する法律」、及び「国土交通省所管分野における個人情報保護に関するガイドライン」その他の個人情報に関する法令及び規範を遵守いたします。

2.(お客様の個人情報の安全対策)

 当協会は、お客様の個人情報を大切に取り扱い安全に管理するために、お客様の個人情報を厳重に管理し、個人情報への外部からの不正なアクセス、 個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩、社外への不正な流失などに対して合理的かつ適切な安全対策を講じます。また、個人情報管理者を置き、個人情報保護規 程を策定し、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。

3.(お客様の個人情報の利用目的)

 当協会は、お客様の個人情報の利用目的を明確にし、適正な取得をおこない、利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。当協会が取得したお 客様の個人情報は、商品、及び、住まいに関する総合的なサービス等をご提供させていただくために、以下の目的で利用する場合がございます。

  1. 当協会の事業に関する各種調査の実施・報告・各種プロジェクト等の検討。
  2. 当協会の事業に関する契約の締結、その他書類の発行。
  3. 当協会の事業における情報・サービス・キャンペーン等に関する資料の送付またはお届け。
  4. 事故・災害防止策その他安全管理のために必要な事項の実施及び事故・災害等への対応。
  5. 当協会の事業に関する満足度調査・マーケティング等の調査分析の実施、その他の調査の依頼・実施・分析・集計・評価及び活用の実施、商品及びサービスの開発・改善。
  6. 当協会に対する各種監査、調査等への必要な対応の実施。

※当協会の主たる事業

  1. プレハブ住宅・ツーバイフォー住宅・木造住宅及び関連事業の普及に関する調査、研究並びに広報。
  2. プレハブ住宅・ツーバイフォー住宅・木造住宅及び関連事業に関する相談会、見学会、説明会等の実施。
  3. プレハブ住宅・ツーバイフォー住宅・木造住宅建築及び関連事業の施工、販売、保障等に関する業務の研修指導。
  4. 関係行政機関及び関係団体等との連絡。
  5. 会員の協調及び、技能向上に関すること。
  6. その他、協会の目的を達成するために必要な事業。

4.(第三者提供の制限)

 当協会は、お客様の個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

  1. お客様の同意がある場合。
  2. お客様個人を識別することができない状態で開示する場合。
  3. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取扱いを委託する場合。(この場合には、漏洩や再提供を防止するために契約による義務付け等の方法により、適切な管理を実施します。)
  4. 法令等により開示を要求された場合。
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  7. 事項に掲げるグループ会社に対し提供する場合。

5.(継続的出展会社へのお客様の個人情報の提供について)

 当協会は、当協会が主催する住宅展示場における継続的出展会社に個人情報(氏名、住所、年齢、電話番号等)を、電子データもしくは紙に印刷されたリストにより提供することがあります。

  1. 情報主体であるご本人の求めにより、上記会社への提供を停止することができます。
  2. 提供するお客様の個人情報の範囲
    お客様の氏名、住所、年齢、電話番号等。
  3. 提供の手段または手順
    書面または口頭による直接提供、または電話による口頭提供、またはFAX、E-mailによる提供等
  4. 第三者への提供停止手続き(以下「オプトアウト」といいます)
    1. 公的機関が発行した顔写真つき確認書類(パスポート・運転免許証・住民基本台帳カードなど。なお、健康保険証は不可といたします。)のコピーを添え、当協会の窓口までご送付または、ご持参願います。
    2. 送付または持参頂きました確認書類のコピーは、万一事故が発生した場合の対応のため、当協会にて保管させて頂きます。
    3. 受付時間は平日の午前9時30分から午後4時30分までとなります。

6.(個人情報の開示等の手続き)

  1. 開示する範囲
    個人情報保護法に定める「保有個人データ」で、かつ個人情報保護法に開示義務が定められているものについては、開示等の請求が可能です。
  2. 開示手数料金1,000円
    個人情報保護法上、当社に開示義務がないために保有個人データの全部又は一部を開示する事ができない場合がございます。その場合にはご返金はできませんのでご了承下さい。
  3. 開示のための手続き
    1. 下記をクリックして頂き、当社所定の開示等の要求書類に必要事項をご記入の上、公的機関が発行した顔写真つき確認書類(パスポート・運転免 許証・住民基本台帳など。なお、健康保険証は不可といたします。)のコピー及び手数料(1,000円)と送料(500円)分の郵便切手を添え、7に記載の 窓口までご送付または、ご持参願います。
      ※開示等の要求書類↓(全てMicrosoft Wordのdocデータです)
        [ 個人データ訂正等請求書個人データ利用停止等請求書個人データ開示請求書]
    2. 開示すべき情報が用意できましたら、開示書類にご記載頂いた送付先宛にご送付申し上げます。なお、保有個人データの全部又は一部を開示する事ができないときは、その旨及びその理由を記載した書面をご送付致します。
    3. お客様の「保有個人データ」の抽出、開示等の準備には一定の日数がかかることご了承願います。
    4. 送付または持参頂きました確認書類のコピーは、万一事故が発生した場合の対応のため、当社にて保管させて頂きます。
    5. 受付時間は平日の午前9時30分から午後4時30分までとなります。
  4. 保有個人データの訂正、追加、削除、利用停止または消去の申し出
    なお、個人情報保護法の定めにもとづき、当協会が保有する個人情報のうち、保有個人データの訂正、追加、削除、利用停止または消去の申し出をされるとき は、前記をクリックしていただき、開示要求の場合と同様、当社所定の開示等の要求書類に必要事項をご記入のうえ、公的機関が発行した顔写真つき確認書類 (パスポート・運転免許証・住民基本台帳カード等。なお、健康保険証は不可といたします。)のコピーを添え、7に記載の窓口までご送付または、ご持参願い ます。

7.(お問合せ及び各種手続きに関する窓口)

 お客様の個人情報に関するお問合せ及びお客様の個人情報の開示手続き、訂正・利用停止、提供停止(オプトアウト)その他の苦情受け付けは、下記窓口宛にご連絡下さい。

■個人情報問合せ窓口
  住所 〒379-2147 群馬県前橋市亀里町869-1
  電話 027-212-5011、FAX 027-253-2271

以上